В 2005 году исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Ивановича Квашнина-Самарина, истинного русского интеллигента, архитектора и ученого. Это был исключительно талантливый человек, блестяще образованный, обаятельный, независимый в суждениях.

Всю свою жизнь он посвятил любимому делу – архитектуре. Родившись в Санкт-Петербурге, он с детства впитывал законы гармонии, присущие этому городу. Связь с традициями, освоение классического и национального наследия были для него естественно необходимы и поиски новых форм всегда опирались на богатый архитектурно-строительный опыт человечества.

Сергей Иванович Квашнин-Самарин – представитель старого дворянского рода, его предки всегда верой и правдой служили своему отечеству. Иван Родионович Квашня командовал одним из полков Дмитрия Донского в Куликовской битве. Фамилию Квашнин-Самарин можно встретить среди героев-защитников знаменитой «Шипки», увековеченных на мраморных досках в соборе у подножия Шипки в Болгарии. Она же встречается и среди героев Отечественной Войны 1812 года, портреты которых выставлены в галерее Эрмитажа. Дед Сергея Ивановича – Николай Иванович Квашнин-Самарин был генералом русской армии, служил в Царском Селе. Отец, Иван Николаевич, получил университетское образование в Санкт-Петербурге и до конца жизни работал научным сотрудником в Академии Наук СССР. Мать Сергея Ивановича – Софья Густавовна происходит из древнейшего рода немецких баронов фон дер Остен-Дризен, которые приехали в Россию и служили ей еще при Екатерине II. Ее отец, Густав Густавович, был первым управляющим Санкт-Петербургской конторы Государственного банка, назначенным на этот пост Высочайшим указом по представлению министра финансов С.Ю. Витте.

Сергей Иванович родился 8 июня 1905 года в Санкт-Петербурге. Его детство и юность пришлись на тяжелые годы начала 20-го века. Первая Мировая война, революция, Гражданская война – все эти испытания выпали его поколению. До 1917 года Сергей учился в Санкт-Петербургской 6-ой гимназии. После революции семье пришлось жить в Тихвине, там же он заканчивал школу. Время было тяжелое и, помимо занятий, с января 1919 года он работал чертежником Дорожного отдела Тихвинского Совнархоза. Очень рано он начал рисовать, а Тихвин пленил его своей русской стариной. Рисунки и акварели, сделанные в это время в Тихвинском Успенском монастыре, позже были использованы при его восстановлении.

В 1921 году Сергей Иванович закончил Тихвинскую школу, а в 1922 году получил направление для поступления в студенты Ленинградского института гражданских инженеров. Учебу в институте он совмещал с работой на стройках и проектных организациях. В 1927 г. он с группой студентов был командирован институтом в Ялту на восстановительные работы после разрушительного землетрясения. Там он проработал участковым прорабом более года, постигая строительное дело. С 1928 по 1933 год Сергей Иванович работал в Управлении строительства Свирской ГЭС, одного из первенцев ГОЭЛРО. Им выполнены проекты главного здания ГЭС с плотиной, жилого поселка, хлебозавода, планировка районного центра Подпорожье. Фасады главного здания ГЭС он выполнял совместно с архитектором Сильвием Амбросиевичем Данини, дочь которого стала его первой женой.

После окончания в январе 1930 года Архитектурного факультета института Сергей Иванович ра-ботал в Архитектурно-строительном отделе ВЭО под руководством профессора Андрея Андреевича Оля. В 1936 году он перешел в Ленпроект в мастерскую профессора А.А. Оля старшим архитектором по проектированию жилых и общественных зданий. Становление творческой личности Квашнина-Самарина совпало с годами революционного романтизма, временем необычайного всплеска архитектурной мысли, поиска новых стилей, средств выразительности. В то же время, в отличие от московской школы, ленинградские архитекторы считали, что все новое должно нести в себе черты преемственности и верили в вечность классических законов. Его учитель, А.А. Оль, говорил, что «в Петербурге не бывает и не может быть скачков, внезапных уклонений в сторону, полного разрыва с прошлым и небрежения старыми традициями, именно самому Петербургу, этому характерному и властному городу, принадлежит заслуга сохранения художественной чистоты и общей преемственности развития архитектурных форм». Под руководством А.А. Оля в составе 4-й мастерской Ленпроекта Сергей Иванович принимал участие в строительстве ряда объектов Ленинграда, в проектировании санатория «Пикет» в Кисловодске. Одновременно он работал над проектами электростанций в ряде городов страны.

Профессор Оль поощрял участие в конкурсах, считая участие в них одним из видов повышения мастерства и становления архитектурного эстетического мировоззрения. Квашнин-Самарин с увлечением работал над конкурсными проектами. Одной из интереснейших работ он считал проект зоопарка в окрестностях Ленинграда. В нем были применены многие принципы, актуальные до сих пор. Животным отводились большие пространства, максимально приближенные к естественной среде обитания, никаких тесных клеток и решеток. Проект был принят к производству, но, к сожалению, реализации помешала война. Из-за войны также были прекращено строительство конноспортивного манежа, здания проектных институтов Наркомстроя СССР на Международном проспекте в Ленинграде.

Война застала Квашнина-Самарина в Ленинграде, где он был мобилизован и направлен на строительство оборонительных сооружений города. Он работал в Особой строительно-монтажной части «Севзапмонтаж» Наркомстроя СССР в должности инспектора по строительству оборонительных сооружений Фрунзенского района. Потеряв отца, мать и жену, с маленькой дочерью на руках, с тяжелой формой дистрофии, он был эвакуирован из блокадного Ленинграда в начале 1942 года по знаменитой ледовой дороге. После небольшого курса лечения в г. Костроме он был направлен Наркомстроем в Сибирь начальником особого сибирского СМУ специальных работ, осуществлявшего административное и техническое руководство строительством оборонных заводов.

По окончании войны в 1945 г. Сергей Иванович откомандирован Наркомстроем в Москву, где работал начальником отдела главка в Минтяжстрое, восстанавливая производственную базу на стройках черной металлургии в городах Украины: Днепропетровске, Запорожье, Донецке, Харькове.

С 1954 г. Квашнин-Самарин стал начальником отдела гражданских сооружений в Государственном институте типового проектирования и технических исследований Госстроя СССР в Москве. Под его руководством выполнен ряд проектов экспериментальных жилых домов, в том числе проект дома в Краматорске с несущими объемными блоками, первый среди зданий такого типа в нашей стране. В 1958 г. он защищает кандидатскую диссертацию в Ленинградском инженерно-строительном институте. В том же году переводится во вновь организованный Институт экспериментального проектирования Академии строительства и архитектуры СССР руководителем отдела заводского домостроения.

В ЦНИИЭП жилища Сергей Иванович проработал до конца жизни. Здесь он в разное время руководил сектором перспектив развития объемно-блочного домостроения, сектором блочно-панельных зданий, участвовал в авторских коллективах в качестве руководителя тем по разработке новых типов крупнопанельных и объемно-блочных зданий. В сферу его деятельности входил широкий спектр вопросов индустриального домостроения, в том числе легкие ограждающие конструкции, светопрозрачные ограждения, но больше всего он уделяет внимание вопросам объемно-блочного домостроения. Под его руководством был создан ряд экспериментальных проектов жилых домов с применением объемных блоков в сочетании с крупными панелями, он был одним из основоположников блочно-панельной системы в нашей стране. Его творческий потенциал всегда был направлен на поиск новых направлений развития индустриального домостроения. Сочетание таланта архитектора и ученого помогали ему в разработке прогрессивных методов. В своей работе он опирался на международный опыт и вековые традиции в архитектуре. Используя комбинированные системы, сочетание объемных блоков и панелей, сборных конструкций и монолитного железобетона, он решал проблемы создания индустриальными методами гармоничной пространственно-временной жизненной среды. В 1979 году Сергей Иванович защитил докторскую диссертацию по теме «Блочно-панельная система жилых зданий. Типологические проблемы» и в 1980г. ему была присвоена ученая степень доктора архитектуры.

Кроме работы по основной научно-исследовательской тематике, Квашнин-Самарин руководил подготовкой аспирантов, состоял членом научно-технического совета ЦНИИЭП жилища, с 1983 года по назначению ВАК при Совмине СССР он стал заместителем председателя специализированного совета ЦНИИЭП жилища по защите докторских диссертаций. С 1981 года – член специализированного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при Московском Архитектурном Институте. Состоял членом Союза Архитекторов СССР с 1938 года.

В 1986 году выходит в свет его книга «Комбинированные системы индустриальных жилых зданий», где излагаются основы подобных систем, рассматриваются качественно новые структуры на базе интеграции прогрессивных особенностей, заложенных в существующих ординарных системах: крупнопанельной, объемноблочной, каркасной, монолитно-бетонной, анализируется имеющийся опыт проектирования в нашей стране и за рубежом.

Сергей Иванович Квашнин-Самарин был очень эрудированным человеком. Кроме своей профессии, он владел обширными знаниями в области истории, философии, культуры, прекрасно знал несколько языков, неплохо музицировал. Всю жизнь он занимался спортом, в молодости – конным, затем – теннисом, лыжами до самой старости, много путешествовал, объездил большое количество интересных мест нашей необъятной страны, успел посетить многие зарубежные государства. Зная европейские языки, он везде мог легко общаться с людьми, его все интересовало, он был человеком мира. С удовольствием и большим интересом фотографировал, рисовал, занимался живописью. Он обладал энциклопедическими знаниями и щедро делился ими со своими учениками и всеми окружающими. Дом его всегда был полон друзей и близких ему людей. Он был очень отзывчивым человеком, всегда готовым придти на помощь. Вырастил всех своих родных и приемных детей, дал им хорошее образование, научил трудиться и радоваться жизни.

За свои заслуги Квашнин-Самарин отмечен следующими правительственными наградами: медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г г.», «За восстановление предприятий черной металлургии юга», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «Ветеран труда».

Главная Живопись Проекты Фотографии Выставка Перечень работ